注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linairong665 的博客

…‰對ωǒ來說o﹎o袮好重Yao "ωǒ永遠不會放棄ωǒ怼伱の那份感情從沒想到ω

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好 欢迎您的到来 漫漫网海路我们能在这里不期而遇 三个字缘分啊 我是最宝贝可爱的蓉儿 无限极南方李锦记的经销商 谢谢大家的光临

网易考拉推荐

【转载】【商榷】解决养老金问题, 在算清帐之前,有几个问题要先解决?  

2014-04-10 17:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【商榷】解决养老金问题,

在算清帐之前,有几个问题要先解决?

 2014.4.10

小土过后是多云

         解决养老金问题的前提是什么?

        有网友贴文说养老金多少的依据是什么?他说,在一定的经济社会条件之下,总的养老金蛋糕是有限的,不可能无限的满足所有人的需求。养老金的多少,归根到底是羊毛出在羊身上,天下没有免费的午餐。你交了多少养老金拿多少养老金,多交养老金的多拿,少交养老金的少拿。政府不是生产单位,不能凭空创造财富,任何人无权向政府提出超过自己缴纳额度的过高要求,政府领导人也无权过多承诺给国民过多的福利待遇。绝对不能杀鸡取卵,绝对不能寅吃卯粮。必须坚持细水长流、持之以恒,平稳、安全、可持续的原则。

        他提出,养老金的组成大致分四个部分:一是个人缴纳资金;二是单位为职工缴纳资金;三是职工和单位缴纳资金的增值;四是国企利润分红或者财政补偿。

         我认为,该网友的观点有建设性,也非常有道理。这里,我想在做点前提性的补充。有一个说法老是被延迟退休倡导者们拿出来忽悠百姓,说养老统筹一开始就有人退休了,要发退休金,这部分钱造成了亏空。实际上,这部分人的退休金应该是由国家直接支付的,因为这批人一辈子基本上是在国有体制下工作的,为国家积累了大量财富,当时的企业利润都已上缴国家,他们的退休工资理应全部由国家来承担,而不该动用养老统筹金支付。现在,发生了后人养前人的状况,原因无非两条,一是国家支付没有足额到位;二是养老金被人为占用蚕食,造成了弥补不上的漏洞。无论是哪种原因引起的缺额,都不应该成为拆东墙补西墙的理由,这应该是再简单不过的道理。更何况,中国近三十年的发展,就是在前三十年的工农业与科技水平的基础资源上,用大力投放信贷资金与引进国外资金去实现的,而其中最重要的手段是以减少工人或职工的工资成本去发展的。据了解,前三十年每百元工业产值工人工资成本在20%以上,用于工人福利生活。而近三十年每百元工业产值工人工资成本却只占7%左右。工人大量的福利支出被缩减而成为企业利润,间接成为国家税收,这才保证了国家财政收入以每年20%以上的速度增长。国家在人民头上多收了这么多钱,难道不应该拿出一部分来弥补亏空和所谓的老龄化增长吗?明明是政府差着养老金的钱,人社部愣是不敢去要。至于被各级政府和官员这些年挪用贪污掉的养老金,公务员退休后的养老金财政转移支付究竟是一笔什么样的烂帐,百姓虽然不了解具体数字,但能闻出是怎样一股血腥味。

        我所说的前提,就是指的政府将差着养老金的钱,官员贪污掉的钱,和因为双轨制而动用养老金的钱全部足额还回来,再考虑如何确定养老金的多少,才有意义,否则,基本属于空谈。

        在养老金的操作层面,我认为应遵循以下原则。一是保障原则。也就是说,养老金只能以保障基本生活为限,确定收支标准。二是平等原则。根据不同的生活成本进行划分,不同地区可以确定不同的收支标准,但同一类型的地区,各行业间的收支标准应该统一(包括公务员),不准搞多交多拿,少交少拿,更不得搞不交多拿。因为大家会在一个市场买菜吃饭,拿基本相同的养老金,不至于少拿的人被物价拖累。三是合同原则。一个人只要交了第一笔养老金,那么,他与政府实际就已经形成了终身合同关系。在这个过程中,如果某一方想修改合同项目,都应该得到对方的容许才行。比如目前在交着养老金的人,他们的标的期是到60岁(男)和50岁(女)就开始享受拿养老金待遇,这是不能单方面改变的。假如政府认为有必要要搞延迟退休了,应该跟尚未缴纳过养老金的人们去商量,说你们今后要到65岁才享受养老金了,如果愿意的话,那么,在你参加工作后,就开始按某种标准上缴养老金吧。这应该是最起码的合同准则。

        我想,把这几个前提性问题全部解决了,再如网友设计的四个部分来源,那么,中国的养老问题应该就不是个问题。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017