注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linairong665 的博客

…‰對ωǒ來說o﹎o袮好重Yao "ωǒ永遠不會放棄ωǒ怼伱の那份感情從沒想到ω

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好 欢迎您的到来 漫漫网海路我们能在这里不期而遇 三个字缘分啊 我是最宝贝可爱的蓉儿 无限极南方李锦记的经销商 谢谢大家的光临

网易考拉推荐

【转载】我若为善,孩子就是下一个善因!  

2014-06-19 16:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  我若为善,孩子就是下一个善因! - 九毛九 - 九毛九的博客
 

    引语:每个人都是有尊严的。你是否将“尊严”这个词,带给了孩子?这是人的本色支撑,是脊梁骨,也是拥有其他的任何品质的基础。千万别不在乎!


    之前,去了趟日本京都。买东西的时候,一个娃娃脸的年轻女售货员算错了钱,让我多付了3日元。我丝毫没有察觉,继续逛街,走出一个店的时候,却发现她正在街上着急地找人,找的是我。她一见到我,马上诚惶诚恐地鞠躬。这种诚惶诚恐的抱歉和诚惶诚恐的感谢,在日本常常见到。当看到另一个人对自己的小小损失和小小善意如此在意,似乎很容易就化解了彼此的鸿沟。


    回来后,在车上遇到一个台湾人。她说台湾最近有一项政策,所有吃不饱的孩子,都可以到便利店领免费便当。


    她不明白的是,为什么总有大陆人听说这事后,就问她:怎样防止有孩子去冒领便当?


    她觉得特别奇怪。如果可以吃饱,谁愿意去领免费的便当呢?人是需要尊严的啊。


    聊着聊着,她又说,在台湾,我认为善是循环的。在这里,感觉好像没有……哦。


    让我尴尬的是,她还问我:“如果事情发生在大陆,真有能吃饱的孩子会去领免费的便当吗?”


    我没有回答这个问题。只是望向车窗外。雨后的玻璃幕墙格外通透明亮,似乎可以倒映出对面那一排老旧不堪的老房子。


    我突然感觉,我们失去了一些本该珍重的价值,这些价值曾经由我们创造,属于我们,需要我们将它们传承下去,交到孩子的手上。


    可能因为反正好心都没有好报——你把iPhone借给那个没钱打电话的“大学生”,搞不好被骗得团团转。我们失去了某些过去。又因此失去了某些未来。


    未来应该在孩子处。但大人活在欲望社会,已经不知不觉连累了孩子。看看社会新闻里的孩子——他们喝奶粉怕有毒,坐校车怕出事,上幼儿园怕虐待,上大学怕毕业没有工作……他们承受着整个社会的恶果,我不知道他们会不会为了一个免费便当,就失去自己的尊严。


    父母在圆明园写到此一游,孩子就在埃及写。学校里只教孩子怎样打败别人。问题是,我们明知自己的不堪,内心却不敢让孩子真正成为一个无私、诚恳、说真话、真性情、乐于助人的人——我们担心这样的人会成为一个残酷世界的龙套。


    编后语:如果你是善,孩子就是下一个善因;如果你是恶,孩子就是恶果。在孩子心上种下本该拥有她们的各种种子吧!比如:善良,担当,感恩,等等。昨晚儿子和我说,他嘱托别人帮他做一件事但是那个人没有做,后来当领导问起这件事的时候,他没有推脱责任,只是说自己忘了。就是这一刻,我在他身上发现了承担,我就这件事肯定了他的做法,也指出了他确实该为这件事负责,而不是找任何借口显示自己的无辜,这些都是没有任何意义的。


    亲爱的家长朋友们,静下心来想一想,我们的孩子缺少什么?最需要什么?请记住,孩子是独立的自由人,她们在这个世界上的生存不能依赖任何人,只能靠自己。那么,你知道为人父母的责任了吧? 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017